Кафедра "Автоматика и системотехника"

Как просто сначала разбросать камни и как сложно их затем снова собирать, точно также вроде легко прожить жизнь, вот она промелькнула, как жар птица, но как не хочется ее описывать.

А почему? Да, кажется, что она вечная и нескончаемая и все еще впереди и все еще успеется и ты еще молод, а раз начал писать воспоминания - то уже в вираже. Но никуда не денешься и не отвертишься.

Мне пока еще 58 лет, а в Хабаровский автомобильно-дорожный институт я пришел устраиваться на работу в 1959 году. Не скажу, что это было вчера, но мне кажется, что это было не слишком давно. Попал в институт абсолютно случайно. Можно сказать благодаря счастливому случаю – случайной встрече с Михаилом Захаровичем Турбиным – заведующим кафедрой электротехники вновь организованного нашего института. В то время я, после окончания Хабаровского техникума железнодорожного транспорта, работал мастером электриком в специализированной воинской части и зарабатывал до неприличия много. Михаил Захарович, как зав. Кафедрой электротехники, предложил мне должность ст. лаборанта с окладом 90 рублей. Я сразу согласился. Я мечтал учиться дальше. Правда, в должности ст. лаборанта мне работать долго не пришлось - повысили через три месяца и назначили зав. лабораториями электротехники. Кафедра электротехники со штатом в два работника располагалась сначала в общежитии N1 , где мы занимали маленькую комнату и комплектовали будущие лаборатории.

В январе 1960 года был сдан первый маленький кусочек главного корпуса, но кафедре электротехника очень повезло – по генеральному проекту она сразу попала на свои территории, где были сосредоточены четыре главные лаборатории: общей электротехники 301п и 303п, а так же электрических машин 201п и 203п.

Лаборатории представляли четыре абсолютно пустых помещения Каждая площадью 120 квадратных метров. Постепенно перевезя на санках из общежития свой скромный лабораторный скарб, состоящий в основном из щитовых амперметров, вольтметров и ваттметров и дьявольски тяжелых электрических машин постоянного тока я приступил к созданию лабораторной базы. Михаил Захарович помогал в вопросах снабжения и читал лекции, а все остальное было на мне в том числе и проведение лабораторного практикума. Но до этого приходилось выполнять любые виды работ от электромонтажных до плотницких и малярных. К началу 1960-1961 гг. несколько лабораторных работ по общей электротехнике и электрическим машинам было запущено. Абсолютно бескорыстно помогали в оснастке лабораторий зав. лабораториями других кафедр: Виктор Симагин и Аким Кузьмич Рыков , к сожалению уже покинувшие нас, и ныне здравствующие - Юрий Третьяков, Петр Корпан , Виталий Зыблев и многие другие.

Должен сказать, что руководство Вуза постоянно привлекало нас для выполнения необходимых Вузу работ вне кафедры. Особенно допекала котельная, которая постоянно ломалась. Отказывало или силовое или углеподача. Дело доходило до того, что иногда студенты мешками таскали уголь к топкам, чтобы дать тепло в главный корпус и студенческий городок. Для Михаила Павловича Даниловского это был один из основных объектов деятельности особенно зимой. Там он дневал и ночевал, естественно, привлекал и нас, тем более, что кабинет Михаила Павловича находился напротив лабораторий кафедры электротехника. По необходимости и я заходил в кабинет ректора без записи и предупреждения и всегда находил поддержку и понимание.

Горжусь своей личной дружбой с первым ректором нашего Вуза – Михаилом Павловичем Даниловским.

Но такая дружба налагает прежде всего большую ответственность за порученное дело. Вот одно из многочисленных, забавно-трагических, но с хорошим окончанием дел. Нужно было собрать и повесить в актовом зале хрустальные люстры. Люстры были очень дорогие, каждая стоила, как новый автомобиль Волга. Строители запросили 10% от стоимости люстр за сборку и установку. Ректор решил сэкономить и обойдясь собственными силами. Поручил эти работы выполнить мне с привлечение любых сотрудников Вуза из учебно-вспомогательного персонала. В разгар работ случилось ч.п. Один из очень уважаемых членов бригады по ошибке отвязал трос, на котором висела под самым потолком уже собранная хрустальная люстра. Она упала, разлетелась на мелкие части и весь паркетный пол был усеян отдельными хрустальными бусинками. Всю ночь бригада клепала силуминовые куски люстры, создавая единое целое, к утру люстра была восстановлена. Руководство Вуза до сих пор не ведает, что центральная люстра актового зала не цельная, а сборно-клепанная.

При кафедре электротехника 1964-1965 учебном году организовалась предметная комиссия Автоматизация производственных процессов. Ей было выделено несколько аудиторий в правом крыле ВУЗа, причем одна большая – 447 П. Схема становления нового подразделения прежняя – выделяются площади , а обустройство их на совести сотрудников. Опять старая песня : кабели распределительные щиты, создание лабораторной базы. У меня хватило энтузиазма сделать общее энергетическое обустройство 447П, а дальше судьба моя несколько изменилась.

В середине 60-х годов начался бум освоения вычислительной техники и Железнодорожный институт имел большую цифровую вычислительную машину Урал, состоящую из 12000 электронных ламп, с наработкой на отказ примерно 2 часа. У нас в Вузе вычислительных машин не было.

На кафедре электротехника мне было уже тесно и я, как не уговаривал меня остаться Михаил Захарович Турбин, перешел на кафедру Высшая математика работать в лабораторию вычислительной техники. Первые машины установленные в лаборатории были аналоговые типа МПТ 9М, МН7, на которых можно было моделировать динамические процессы, описываемые линейными и нелинейными дифференциальными уравнениями высоких порядков. Первая цифровая полупроводниковая вычислительная машина типа Проминь появилась в вузе в 1967 году. Прежде чем получить машину пришлось учиться и сдавать комплексные экзамены на заводе- изготовителе в г. Северодонецке. Машина была маломощная имела 200 ячеек оперативной памяти, а программирование осуществлялось на медных перфокартах. Каждая команда имела свой код, который задавался с помощью отверстий. Я искал пути получения вузом более мощной вычислительной техники типа Минск. Вуз в то время не имел и близко финансовой возможности купить подобного класса машину, она стоила огромные деньги. Мне очень крупно повезло с приобретением для вуза подобной техники. В то время Хабаровский региональный Гидрометеоцентр ютился в маленьком здании по ул. Шевченко. У гидрометеоцентра были средства на приобретение современной вычислительной техники, но не было площадей, где эту технику можно было бы установить. Наш ВУЗ и Гидрометеоцентр заключили договор на совместную эксплуатацию ЭЦВМ типа Минск 22 с предоставлением Вузом помещения (ауд.201п) и оплатой гидрометеоцентром стоимости машины. Полезное время эксплуатации машины использовалось в равных долях. Я в составе бригады эксплуатационников вылетел г. Минск на завод вычислительных машин им. Серго Орджоникидзе, где после очередной учебы и сдачи экзаменов машина была получена на заводе, установлена и отлажена в Вузе. Для многих сотрудников института работа на этой новейшей машине (порядковый номер 243) была стартом в большую науку.

Работая с вычислительной техникой, я не прекращал преподавательскую деятельность на кафедре электротехника и предметной комиссии Автоматизация производственных процессов, которую возглавлял, после окончания аспирантуры в ЛЭТИ им. Ульянова-Ленина Владимир Дмитриевич Черепенин большой специалист в области моделирования динамических процессов электропривода. Он и уговорил меня перейти в штат предметной комиссии на постоянную работу старшим преподавателем.

Это был 1967 г.

Вуз готовился к очередному этапу своего развития - массовой подготовки кадров высшей квалификации. Преподаватели, если есть желание, могли свободно выезжать на стажировку в любой Вуз страны, и это поощрялось руководством Вуза.

Я выбрал для стажировки Московский автомобильно-дорожный институт кафедру Промышленной электроники и автоматики, как родственную кафедре Автоматизации производственных процессов, которую возглавлял к этому времени Владимир Александрович Храмов.

М.П. Даниловский строго напутствовал меня перед поездкой в Москву, чтобы я не стеснялся и сразу заявил на кафедре, что приехал с целью поступления в аспирантуру. Руководство кафедры приняло мое заявление холодно, так как базовое образование мое не соответствовало профилю кафедры и они старались принимать в аспирантуру москвичей. На мое счастье на кафедре был класс вычислительной техники, оснащенный знакомыми мне ЭЦВМ типа Проминь и, который фактически бездействовал. Мне удалось полностью восстановить этот класс и руководство кафедры сразу ко мне потеплело. Спасибо и В.А. Храмову, разрешившему воспользоваться Хабаровским ЗИПом. Путь в аспирантуру был открыт. После окончания аспирантуры я вернулся в свой ВУЗ и на свою родную кафедру. Работал ст. преподавателем, доцентом кафедры, а когда у В.А. Храмова истек срок заведования кафедрой, возглавил ее.

Своими главными задачами считал сохранение добрых традиций, заложенных моими предшественниками, развитие хоздоговорной тематики , всяческое привлечение на кафедру молодых способных ученых, открытие своей базовой специальности.

Традиции, ровные теплые отношения между сотрудниками кафедры, характерны для нее, и это дорого стоит.

Развитие хоздоговорной тематики на кафедре в лучшие годы достигало 200 000рублей, что позволяло совершенствовать лабораторную базу свободно перемещаться по стране , получать консультации из первых рук у выдающихся ученых , обмениваться научными изысканиями и делится опытом, посылать в научные командировки по надобности. Кафедра вела

Интереснейшие работы с ВНИИСТРОДОРМАШем, с НИИ Технологии судостроения, с промышленными предприятиями Дальнего Востока.

Достаточно сказать, что в начале 80-х годов сотрудники кафедры вели исследовательские работы по автоматизации сварочных процессов на базе управляющих вычислительных машин. Эти работы сегодня очень бы пригодились, в связи с ожидаемым бумом газификации края. В решении этих задач приняли самое непосредственное участие доценты Шалобанов С.В. и Воронин В.В.

В последние годы на кафедре с участием д.ф.м.н., профессора Епанешникова и доцента Конопелько Г.К. был разработан сетевой программно-технический комплекс для автоматического контроля параметров технологических процессов, который, я уверен , найдет широкий спектр своих заказчиков .

Сбылась и моя сокровенная мечта - наша кафедра стала выпускающей и ведет подготовку по специальностям новейших технологий, которые востребованы сегодня и, что особенно важно, превратятся в остро дефицитные уже в ближайшем будущем.

Самое главная задача сегодняшнего дня: сохранение и приумножение мощного потенциала кафедры. Это меня больше всего волнует на текущий момент. Правда для этого надежд становится все меньше и меньше.

(с) Лелянов Борис Николаевич